Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

Подходит к завершению год, насыщенный событиями. В этом году все горожане отметили 60 -летний юбилей города, 65- лет исполнилось нашему градообразующему Уральскому электрохимическому комбинату, 80 лет исполнилось Свердловской области, кроме этого 2014 год был Годом Культуры. За 2014 год фонды Новоуральского историко-краеведческого музея пополнились на 569 музейных предметов. Предметы все разные, но все связаны с историей города, с судьбами людей.

Основной функцией учреждения такого типа, как наше, является собирание, изучение, хранение и экспонирование памятников материальной и духовной культуры. Каждый предмет, который попадает в музейный фонд проходит сложную ступень учета, распределяется по коллекциям, и в последующем, хранитель, закрепленный за определенной коллекцией, несет ответственность за сохранность этого предмета.

Так в начале 2014 года в фонды музея были переданы сувениры, кубки, значки, грамоты, благодарственные письма, поздравления за разные годы от Главы НГО В.Н.Машкова. После проведения юбилейных дат Владимир Николаевич вновь передал поздравительные адреса, картины, книги, сувениры, адресованные и жителям города и лично Главе НГО в юбилейный год. Новыми предметами пополнилась и коллекция по закрытым городам -  сувенирами от г. Лесного, г. Снежинска, г. Северска, г. Сарова.

В текущем году продолжилось комплектование по почетным гражданам города. От Шарапова Юрия Николаевича через Совет Ветеранов были переданы личные документы, награды Шарапова Николая Павловича. Шарапов Николай Павлович с 1987 года был Председателем городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

От семьи легендарного человека Григория Демидовича Завады были переданы сувениры, посвященные юбилейным датам Григория Демидовича, медали - "Кубок Г.Д.Завады", "За активное участие в строительстве спортивных сооружений", "За достигнутые успехи в развитии физической культуры", "Зимняя спартакиада народов СССР", удостоверения - "Ветеран труда", Члена Центрального комитета профсоюза, Почетного гражданина города, фотографии, грамоты за разные периоды его жизни. Всего 19 предметов. Все лето эти предметы могли видеть горожане и гости на Центральном стадионе на выставке, посвященной Григорию Демидовичу.

Берестова Нина Дмитриевна передала театральный костюм Народной артистки Российской Федерации, Заслуженной артистки РСФСР, Почетного гражданина города с 1987 года И. Д. Лихачевой-Куниной из 6 элементов. В этом костюме Ираида Дмитриевна выходила на сцену в спектакле "Помела".

 В 2014 году звания "Почетный гражданин города" удостоился Аршинов Альфред Николаевич. Альфред Николаевич с 1958 года трудился на Уральском электрохимическом комбинате. Инженер-физик, кандидат технических наук, ветеран атомной промышленности, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В разные годы был директором завода фильтров, директором разделительного завода, директором завода электрохимических преобразователей. После присвоения звания, Аршинов Альфред Николаевич передал на вечное хранение в фонды Новоуральского музея личные вещи. Это - Макет нейтрализатора выхлопных газов автомобилей, Стела объекта 57 УЭХК, Макет Пушки, Знак космического полета "СССР - Франция", подаренный лично космонавтом Севастьяновым, документы и удостоверения.

Тема Великой Отечественной войны пополнилась Священной землей с Пискаревского кладбища. Совет Ветеранов  во главе с Ивановым Анатолием Григорьевичем торжественно передали колбу с землей в музей, она заняла достойное место в зале "Ради жизни на Земле".

Чуть позже к нам поступил портсигар, скорее всего самодельный с выцарапанными на  нем словами: "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА АВГУСТ 1943 ГОДА ДУСЯ". Даритель, Бошкаров Иван Матвеевич, сообщил, что портсигар принадлежал дяде Якову, супругу которого звали Нюрой. У нас, конечно, осталось много вопросов на которые мы уже не получим ответы.

От Батухтиной Ольги в 2013 году поступили письма с фронта, датируемые 1942-1943 гг., это переписка дочери Сокуровой Любови Николаевны со своим отцом, а в этом году она добавила комплекс квитанцией "Возврат письма с фронта" и личными документами Любовь Николаевны, первой актрисы музыкально-драматического театра сыгравшей в спектакле "Счастье". Эту же тему продолжила первый директор нашего музея Акилова Ангелина Архиповна, передав учебное пособие для 10-го класса "Русская советская литература" 1951 года, где на стр.346 текст и фотография автора пьесы "Счастье" П.Павленко.

Тема спорта пополнилась уникальной фотографией хоккейной команды СК "Кедр", 1972 года. Со слов дарителя Чурекова Юрия Федоровича, главного тренера, на снимке команда после игр на первенство СССР по хоккею с шайбой среди команд класса "Б". После побед команда была переведена в класс "А" и получила право на подготовку к первенству СССР по хоккею в г. Москве. Хоккейная команда СК "Кедр" впервые в истории советского спорта стала первой среди городов ЗАТО, которая перешла в класс "А".

Изотова Людмила Юрьевна подарила вещи своего сына Изотова Данила, с Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Данила Сергеевич Изотов — российский пловец, член национальной сборной России с 2008 года, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен мира в эстафете.

Интересный комплекс предметов был передан от магазина "Меркурий" (которого сегодня уже нет). Здесь и детекторы валют для проверки подлинности купюр, машина для подсчета денежных купюр, разновидности весов, сварщик пакетов. Мы благодарим за "подарки" Сгибневу Елену Семеновну, Кострюкову Галину Ивановну и всех кто захотел оставить след в истории магазина.

Всегда большой вклад в комплектование фондов вносят краеведы. Так Щербина Денис Евгеньевич, Бронникова Клара Ивановна, Аганина Маргарита Николаевна, Стопановская Валентина Дмитриевна, Коровин Юрий Георгиевич передали предметы которые были приобретены ими еще в наших местных советских магазинах. Юными "краеведами" была найдена кинокамера "Лада" и передана в музей. Очень радует, что у юного поколения активная гражданская позиция.

Городской художник Зубков Алексей Иванович пополнил свой фонд еще одной картиной- портретом Кристапа Кристаповича Вейланда-Шульца. Кристап Кристапович Вейданд-Шульц - профессиональный борец, артист цирка, тренер в свердловском "Локомотиве". Родился в Латвии в 1885 году и до 1917 года выступал на борцовских аренах России, Европы, Азии. На протяжении 2 лет подряд, 1912 и 1913 гг., этот атлет становился победителем Международного конкурса по красоте и атлетическому совершенству фигуры "Мистер Европа". В Свердловской области он жил с 1928 года. Был директором цирка в Надеждинске (ныне Серов), а затем в Свердловке. Прожил Кристап Кристапович 102 года! Во время Великой Отечественной войны знаменитый борец внес в Фонд Победы свой пояс чемпиона мира, инкрустированный драгоценными камнями и металлом. Пояс был оценен в стоимость танка. И.В. Сталин правительственной телеграммой лично поблагодарил легендарного борца за заботу о судьбе Родины.

Коллекцию картин пополнили дети самобытного художника города, творческой личности Межлумяна Валерия Георгиевича. Сыновьями были переданы 6 великолепных работ, написанных Валерием Георгиевичем в разные годы.

17 октября в жизни музея произошло важное событие. Впервые за всю историю музея в фонды была подарена безвозмездно, на вечное хранение, большая, по своему количеству - 84 штуки, коллекция. Коллекция фарфоровых кукол ручной работы была собрана и передана заведующим отделом культуры Шаповаловой Ириной Вячеславовной. Коллекция состоит из двух комплексов. В один входят куклы в народных костюмах. Здесь можно встретить куклу в костюме Московской губернии, Костромской губернии, Смоленской губернии, Калмыцкий праздничный костюм, Карачаевский, Монгольский, Бурятский и мн.др. Во втором комплексе "Дамы эпохи" встречаем героинь известных произведений, это Булгаковская Маргарита, Джейн Эйр, Эмма Бовари, Соня Мармеладова, Маргарита Готье, Мерседес из "Графа Монте-Кристо" и т.д. Каждая кукла в оригинальном воссозданном наряде. Все элементы нарядов воспроизведены по эскизам специалистов по костюму.

С 19 по 21 сентября 2014 г. в г. Лесном  проходил Региональный фестиваль молодежи городов ЗАТО Госкорпорации "Росатом" Уральского Федерального округа "Каменный пояс дружбы". Когда-то, самый первый фестиваль "Каменный пояс дружбы" проходил в г.Свердловске-44 (Новоуральск). В 2014 г. наш город был представлен достойными творческими коллективами. По приезду, заведующий отделом культуры Шаповалова Ирина Вячеславовна передала в фонды городского музея личные награды и символы этого фестиваля. Приглашение, программы конкурсов, благодарность, летний головной убор  с эмблемой фестиваля, но самым ценным предметом стал сувенир "Заслуженная награда уникальному человеку", врученный Ирине Вячеславовне Главой ГО Лесного В.В.Гришиным.

Часть этих предметов в этом году уже поучаствовала в городских и иногородних выставках. Всего за 2014 год сотрудниками музея было организовано 34 выставки на которых было показано более 4000 экспонатов Основного и Научно-Вспомогательного фондов.

Сотрудники музея выражают самые искренние слова благодарности всем дарителям. Ждем Вас всех в музее!

 

Лазарева Вероника, главный хранитель фондов МБУК НИКМ