Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

Когда в нашем музее шла подготовка к выставке посвященной 70-летию Победы, то среди отобранных предметов был и курвиметр.

Известно, что по рельефу и местным предметам, изображенным на карте, можно судить о пригодности данной местности на организацию и ведение боя, на применение боевой техники в бою, на условия наблюдения, ведения огня, а также на проходимость. А вот для определения длины маршрута по карте применяют специальный прибор, называемый курвиметр, который особенно удобен для измерения извилистых и длинных линий. Название курвиметр произошло от латинского «curvus» - изогнутый. Сам прибор небольшого размера: 70 мм в длину, диаметр корпуса 40 мм, и поэтому легко помещается в полевой сумке военнослужащего.

Курвиметр представляет собой конструкцию в виде круглого пластмассового корпуса с небольшой рукояткой. Внутри корпуса имеется вращающийся диск, на каждой стороне которого шкала: метрическая на одной стороне, дюймовая – на другой. С обеих сторон корпуса имеются окна просмотра показаний прибора. В нижней же части корпуса курвиметра находится металлический ролик, который соединен системой передач со стрелкой. Для того чтобы пересчитать расстояние на карте в реальное расстояние на местности стрелку курвиметра устанавливают на деление 99 и, держа прибор вертикально, ведут его по измеряемой линии, точно следуя всем извилинам. Доведя до конечной точки, следует отсчитать измеренное расстояние и умножить его на знаменатель численного масштаба, полученный результат и будет реальной длиной маршрута.

 Умение пользоваться курвиметром необходимо в военном деле. И пусть этот прибор небольшого размера, но он играет важную роль в ведении стратегии боя и борьбе за победу. Курвиметр вместе с полевой сумкой был подарен музею в 2000 году Красовитовым Николаем Петровичем, участником Великой Отечественной войны. Николай Петрович родился 19 декабря 1912 г. в Пермской области деревне Кибай, окончил 7 классов и ФЗУ г. Киштым, затем Училище погранвойск НКВД. Во время ВОв участвовал в освобождении Западной Белоруссии в составе 15 погранотряда. В составе оперативных войск МВД участвовал в борьбе с бандитизмом в Западной Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии. Николай Петрович имеет 40 оперативно-боевых выхода. Закончил войну в должности помощника начальника штаба полка и в звании капитана. Николай Петрович Красовитов  награжден   медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Увидеть курвиметр, а также и другие интересные документы и экспонаты, рассказывающие о героических подвигах на фронте наших земляков, вы сможете на  выставке Новоуральского историко-краеведческого музея «Помним о павших во славу живых!». 

                                                                                                            Лисина Ирина,

 хранитель музейных Новоуральского историко-краеведческого музея