Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

А у наших у ворот,
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
(К.И. Чуковский «Чудо-дерево»)

На выставке «Парад коллекций» представлено чудо-дерево с обувью из фондов Новоуральского историко-краеведческого музея. Это спортивная обувь для бега и занятий борьбой, это  туфельки на каблучках и сапоги-чулки, это боты «прощай молодость» и детские пинетки и многое другое.

 Первая обувь была сделана примерно 4000 лет тому назад. Она представляла собой цельный кусок кожи, которым просто обматывали ступню. Такая «обувь» давала возможность сохранять ноги в тепле и защищать их.

Для того чтобы приподнять ногу над горячим песком, на Ближнем Востоке к обуви добавили каблуки. А в Европе в XVI и XVII веках каблуки на обуви были всегда окрашены в красный цвет.

Вплоть до XIX века обувь была универсальной, т.е. не было различия на левую и правую ногу. Для разных ступней впервые они были изготовлены в Филадельфии.

В XVII веке в Европе каблуки высотой 15 см носили только представители высших классов. При этом по сторонам всегда были слуги, которые поддерживали этого человека.

Пётр I обладал ростом 200 см — в то время он выдавался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера.

Кроссовки были впервые сделаны в Америке в 1916 году. Они первоначально назывались – кеды.

На одном из Курильских островов — Кунашире — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства.

Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи — растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «галоши».

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

Эпидемия танго в начале ХХ века охватила самые фешенебельные европейские заведения. Исполняя непредсказуемые повороты и резкие подъемы ног, дамы нередко теряли туфли. Поэтому в моду вошли крепкие туфли-лодочки, надежно крепившиеся к ноге лентами.

 

Кому нужны сапоги,
К чудо-дереву беги!
Лапти созрели,
Валенки поспели…