Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

В русском языке общеславянское слово  «колокол» этимологически означает «звук из круга», «круговой» (общий) голос. Россия издавна жила под колокольный звон. Во всех городах и селах церковный звон радовал благовестом в праздничные дни, был неотъемлемой частью повседневной жизни. Колокольное литье было настоящим искусством, их изготовлением занимались литейные заводы, кустари, мастерские.

С давних времен считалось, что звон колокола изгоняет из жилища все дурное, оставляет только светлое и доброе. По народному поверью звон колокола приносит в дом деньги.

Колокольчиков было великое множество, а дизайн, форма и материалы разнообразны - металлы, причем, даже драгоценные, фарфор, керамика, дерево, стекло, хрусталь, листья растений, береста и даже нитки. Звучали колокольчики везде - на железнодорожных станциях, в ямщицких упряжках, в домах, на свадьбах, на шее у скота, и у каждого была особенность, они пели, басили, звенели, дребезжали, заливались, гомонили.

Первые колокольчики создавались по образцу и форме церковных колоколов и изготовлялись из того же материала, имевшего название «колокольная бронза». Этот сплав состоял из меди и олова в пропорции 4:1. На колокольчик иногда наносился тонкий слой серебра, и такие колокольчики назывались белыми, в отличие от обычных – желтых. В конце ХIХ века для производства колокольчиков начали использовать более дешевый материал – латунь, но звон латунного колокольчика значительно уступает медному и по громкости, и по благозвучности.

Поддужные колокольчики отличались довольно солидными размерами, наружный диаметр юбки колокольчика мог достигать 16 см. Чтобы различить колокольчики по размеру, им присваивался номер, который был тем больше, чем меньше был размер. Самые крупные колокольчики выпускались под номером «четыре нуля».

Один из самых знаменитых городов колокольного производства в России – Валдай, один из городов Новгородской губернии, известность его была настолько велика, что зачастую любой поддужный колокольчик называли валдайским. Известен в конце ХIХ века был и центр литья в Пурехе, небольшом селе Нижегородской губернии.

Коллекционирование колоколов и колокольчиков называется кампанофилия (латинское campana колокол + греч. ϕιλία, philía — привязанность).

На выставке «Парад коллекций» представлена коллекция колокольчиков Ларионовой Анны Ивановны.