Фронтовые письма – память о страшных событиях войны 1941-1945 гг. У каждого письма своя судьба, своя история. В коллекции нашего музея хранится более 120 писем с фронта.
Среди них есть комплекс писем, адресованный Вере Ериной. Эти письма писали одноклассники Веры. Чаще всего Вере писал Малых Сергей.
Сергей Малых, 1941 г. |
|
В каждом из писем Сергей передает приветы общим друзьям, рассказывает о своих военных буднях. Отрывок из письма: «Действующая армия! 3.6.42г. Здравствуй, дорогая Верочка! Шлю пламенный комсомольский привет с фронта! Вера! Только что получил твое долгожданное письмо (и действительно с апреля м-ца ни одной строчки)… Эх девушки, девушки, Вы даже не знаете, как читаются ваши письма на фронте! Тут пьют каждую букву, а не то, что слово, пьют, как человек, кот. измучила жажда, и он припал ртом к источнику»… В другом письме от 18 сентября 1942 года Сергей пишет о фронте: «Я по прежнему на том же фронте. На днях мы вышли только из боев. Действовали успешно. Порядочно наколотили фрицам и в хвост и в гриву. Сейчас находимся недалеко от передовой в обороне и одновременно занимаемся, готовимся к новым боям. Из Москвы приезжал поздравлять нас с успешными действиями член Верх. Совета т. Николаев (об этом есть в Кр. Звезде за II сентября). Многие награждены за этот бой и представлены к правительств. награде…». В 1943 году Сергея ранило, и его отправили в госпиталь. В очередном письме он пишет: «...Сейчас я уже месяц в госпитале и сегодня получил новое второе письмо. До этого момента я писать не мог, т.к. ранения были в правую руку. В общем на излечении я уже почти полтора м-ца. Как надоело мне сидеть без дела. Скука одолевает неимоверно. Так и тянет обратно в часть. Но рука уже подживает и в скором времени я поеду обратно в часть, обратно в бурную захватывающую лавину, грохот орудий и т.п.». И каждое свое письмо Сергей заканчивает трогательной фразой: «Крепко жму твою лапку…».
![]() |
Многие письма пережили своих авторов. Одноклассник Веры Вова Охлупин в 1942 году отправил ей последнюю открытку, в 1943 году был убит под Ростовом-на-Дону. В этой открытке Вова пишет, что не успел попрощаться перед отъездом на фронт: «...31 меня вызвали в военкомат и вручили повестку явиться к 2-м час. дня, таким образом у меня не было времени проститься со всеми…».
Владимир Охлупин, 1942 год |
|
Из воспоминаний старожилов города Ерина Вера после окончания медицинского образовательного учреждения была направлена, в наш город, работать педиатром в детскую поликлинику. Уже здесь она вышла замуж и стала Савоскиной Верой Васильевной. Позже ее назначили заведующей детской поликлиникой по улице Ленина. А в 1990-е годы она передала письма на вечное хранение в Новоуральский музей.
Вера Васильевна Савоскина (Ерина), 1952 год |