Подлинные предметы ветеранов Великой Отечественной войны в музее - это память, знания, гордость. Наследие, сохраняемое музеями, формирует человека, как духовную личность и сохраняет традиции. В собрании Новоуральского музея хранится полевой планшет Пономарева Анатолия Константиновича, ветерана Великой Отечественной войны.
Пономарёв Анатолий Константинович, старший сержант, командир миномётного отделения. С 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны 168-й полк, в котором служил Анатолий Пономарев, вступил в бой с фашистскими захватчиками. Полк защищал города Гродно, Минск, Лида, Мглин. Под Бобруйском Анатолий Константинович оказался в окружении и с солдатами стал пробиваться к своим. Когда вышли из окружения, то оказались в партизанском отряде. С 1941 по 1943 гг. Анатолий Константинович партизанил в районе городов Хотинска, Унеча, Суржа, Витебска.Партизаны вели ожесточенную войну с немецкими захватчиками: взрывали железнодорожные мосты, и пути, громили штабы, уничтожали немецких оккупантов. В одном из боев Анатолий Пономарев был ранен. После выздоровления был направлен на Ленинградский фронт. Анатолий Константинович прошел всю войну, был участником Центрального, III Прибалтийского, Ленинградского фронтов. После войны приехал строить наш город и трудился на Уральском электрохимическом комбинате в цехе 20.
Полевой планшет Пономарева Анатолия Константиновича - это трофейный планшет офицера немецкой армии. Вся поверхность планшета деформирована, имеются глубокие утраты верхнего слоя кожи, потертости по всей поверхности, глубокие царапины. Внутри сумки утрачена перегородка. На лицевой стороне слева имеется накладной вертикальный карман, который использовался для линейки, справа - карман меньшего размера. В центре над застежкой имеется семь вертикальных накладных карманов для карандашей. Сверху планшет закрывается полукруглым клапаном на подвижный металлический ремешок. На оборотной стороне просматривается сквозное отверстие от осколка, в верхней части - отверстия от швов для двух петель для ношения планшета на поясном ремне. Такими планшетами пользовались офицеры и старшие унтер-офицеры Вермахта. Полевой планшет образца 1935 года активно использовался во время Второй мировой войны не только офицерами Вермахта, но также артиллерийскими корректировщиками, связистами, курьерами и военными полицейскими. Планшет образца 1935 г. начал поступать в немецкие части в 1936 г. Обычно его делали из качественной черной кожи с гранулированной поверхностью, не дававшей бликов.
Трофейный полевой планшет Пономарева А.К. был пробит осколком в бою при освобождении города Волга в Эстонии. За подвиги наш земляк был награжден орденами и медалями.
Орденом Славы III степени - "солдатским" орденом, Анатолий Константинович был награжден в 1944 году. Этот орден был единственным, которым награждали только за личные заслуги и награждали лиц рядового и сержантского состава Красной армии, проявившие в боях подвиги, мужество и бесстрашие.
Орден Славы III степени, учрежден 8 ноября 1943 года
из собрания музея
|
В Наградном листе описан подвиг Анатолия Константиновича: "...5 августа 1944 года в наступательном бою под деревней Лайкова Эстонской ССР выполняя боевой приказ командования, проявил мужество и отвагу, под сильным артминометным огнем противника проводил разминирование минных полей перед передним краем обороны немцев..."
Документ с сайта "Подвиг народа" |
Документ с сайта "Подвиг народа" |
Медаль "За отвагу" Анатолий Константинович получил за то, что "в ночь с 8 на 9 ноября 1944 года под артиллерийско-минометным огнем противника сделал проход в проволочном заграждении немцев для разведывательной группы".
из собрания музея
|
Документ с сайта "Подвиг народа" |
Трофейный планшет Пономарева Анатолия Константиновича передан в собрание музея на вечное хранение и занимает достойное место на выставках, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны.