Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

В отделе фондов Новоуральского историко-краеведческого музея хранится коллекция фотографий и письменных источников. В этой коллекции есть немало фотоальбомов – один из этих альбомов посвящен преподавателю математики МИФИ-2 Анатолию Михайловичу Гусеву, подготовленный в 1985 году к 60-ти летнему юбилею педагога. Этот альбом был подарен музею его дочерью Ларисой Вебер в 2012 году.

Альбом интересен тем, что через его страницы мы можем проследить жизнь от рождения до 60 летнего юбилея А.М. Гусева. Так с самых первых страниц мы узнаем, что Анатолий Михайлович родился в Елабуге. Еще со школы мечтал стать учителем. Так в 1940-м году поступил в педучилище города Елабуга. Но, как и многим студентам того времени, Анатолий Михайлович не успел закончить училище. В 1943 году, как только парню исполнилось 18 лет, его отправили на фронт и вместо педучилища – военное. После военного училища младший лейтенант Гусев в качестве артиллериста был направлен на передовую, защищать Родину.

Не успел он познакомится со своими боевыми товарищами, как начался первый в жизни бой товарища Гусева. Боевое крещение состоялось под г.Корсунь-Шевченковским. После было еще много городов, где воевал будущий педагог – это и Бухарест, и Австрия, и Венгрия. Так, со своей 76-ти миллиметровой пушкой, артиллерист Гусев дошел почти до Праги. За это время был дважды ранен. А после очередного боя в Венгрии был награжден орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в родной город Елабуга, там окончил училище, а затем и пединститут. И вот теперь он учитель математики средней школы. Вскоре снова учитель стал солдатом, теперь уже во Вьетнаме.

По долгу службы, лейтенант Гусев был направлен в наш город. Вскоре его повысили в звании, и через два года в 1954 году уволился в запас.

Так он стал «Преподаватель-математик» в УПТ. Спустя несколько лет уже в МИФИ находим его след.

В свои 60 лет он был ученый секретарь Совета, вдохновенный преподаватель и методист, редактор стенгазеты «Инженер». Фотограф, художник, многоопытный автолюбитель, садовод-экспериментатор, интересный рассказчик, гитарист, скрипач, театрал. Любящий и любимый муж, отец, дедушка – все это мы узнаем со страниц «Юбилейного альбома».

Чурина Ирина,

хранитель музейных предметов МБУК НИКМ