Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

Без парты сегодня мы не представляем себе школу. Но первый, кто занялся специально этой проблемой, был ученый, профессор Московского университета, специализировавшийся на гигиене человека, Федор Федорович Эрисман.

В работе «Влияние школ на происхождение близорукости» (1870) он и предложил конструкцию новой для своего времени школьной парты. Но парты Эрисмана поначалу делались одноместными. С одной стороны, это хорошо: никто ни у кого не мог списать, никто никому не мешал. Только вот стоили такие парты довольно дорого и занимали в классе много места. Поэтому в большинстве школ XX века использовались парты на двоих. Именно такой вариант предложил в конце XIX столетия Петр Феоктистович Коротков, учитель из села Бруснятского.

На Урало-Сибирскую промышленную выставку 1887 года в Екатеринбурге Петр Феоктистович представил придуманную им самим школьную парту, за что получил диплом и патент, и был удостоен серебряной медали.

Родом П.Ф. Коротков был из деревни Суково Вязниковского уезда Владимирской губернии. Причины его переезда на Урал известны. Студент Петербургского университета Петр Коротков активно участвовал в партии «Земля и воля». Его арестовали по процессу 18-25 января 1877 года и сослали в Пермь. Местом ссылки пермский губернатор определил село Бруснятское Камышловского уезда. Прожив в Бруснятах впроголодь два года, Коротков испросил разрешения стать учителем. В его послужном списке указано, что учительствовать он начал с 11 октября 1880 года. В Бруснятской школе, и родилась простая школьная парта.

Предложенная Эрисманом и изобретенная Коротковым школьная парта - это конструкция из дубовых досок, в которой школьный стол был прочно соединен со скамейкой.

Наклонная крышка парты откидывалась. Под столом была подставка для ног. Скамейка поддерживала спину ученика, заставляя держать ее прямо. Нужная высота спинки, поддерживавшей именно поясницу. Правильно рассчитанный уровень высоты подножки, точное расстояние до нее от переднего края сиденья, правильный угол наклона столешницы и т.д. А для того, чтобы парты как теперь говорят, росли вместе с учеником, - они выпускались в четырех типоразмерах. Со временем такие парты обзавелись отверстиями для чернильницы, книгодержателем (подвижная металлическая рамка), удерживающая книги от падения и другими приспособлениями. Весь низ парты окрашивался натуральной и безвредной масляной краской в светло коричневый цвет, а столешница - в черный, который сменился светло зеленым только в начале 60-х годов прошлого века.

Жизнь людей, связавших свою судьбу со школой, не прошла даром, мы получили великое и простое наследие - школьную парту.

На выставке Новоуральского историко-краеведческого музея «Здравствуй, город! Здравствуй, школа!» можно увидеть школьную парту, форму, учебники и многое другое.

Из истории школьной формы | Чернильница – непроливайка.