Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

Уральская роспись знаменита по всей России и даже за ее пределами. Первое упоминание в литературе  о расписных подносах относится к 1746 году, таким образом, в 2016 году исполняется 270 лет уральской росписи. К середине XIX века в городском и деревенском жилище наряду с красочным интерьером можно было увидеть расписные предметы быта: прялки, вальки, сечки для рубки капусты, крашеные коромысла и вёдра, с которыми женщины ходили по воду. Вся домашняя утварь, посуда была красивой и радовала как хозяев, так и гостей.

Центрами живописи горнозаводского Урала стали поселки демидовских заводов – Нижнетагильский, Невьянский, Верх-Нейвинский, Нижнесалдинский. Расцвет живописных промыслов относится к 40-м годам XIX столетия. В горнозаводских селениях наиболее развитыми были производства расписных сундуков, деревянной, берестяной и металлической утвари. Сбыту местных товаров и развитию промыслов способствовали крупные торговые ярмарки –  Ирбитская, Крестовская возле Шадринска, Макарьевская в Нижнем Новгороде. Большое количество уральской расписной утвари вывозилось на Восток, в Среднюю Азию, Иран.

На открытии выставки Невьянского историко-архитектурного музея «Народная роспись Урала» присутствовали учащиеся Детской художественной школы. Ученик Детской школы искусств Савелий Сороколетов исполнил на баяне обработку народной песни «Ах, Самара городок» (преподаватель Людмила Ивановна Богруденко). Так же приятным моментом стало поздравление с 70-летием первого директора Новоуральского музея Ангелины Архиповны Акиловой.

Заведующий отделом методической и выставочной деятельности Невьянского историко-архитектурного музея Кряжевских Ольга Юрьевна обратилась к собравшимся с приветственным словом и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Экскурсию провела Боляхина Юлия Александровна, рассказав ребятам и взрослым историю возникновения, применение и тонкости изготовления народной росписи Урала. Деменева Дарья Александровна описала символизм используемых цветов в росписи, продемонстрировала, как правильно наносить мазки и чем отличается уральская роспись от других техник. После открытия Дарья Александровна провела мастер-класс, на котором посетители музея смогли на бумаге попробовать без эскиза воплотить простой сюжет: букет цветов в технике уральской народной росписи.