Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru
Израилевич Иосиф Семенович

(25.12.1926, г. Гомель, Белоруссия)

Иосиф Семенович родился в Белоруссии, в городе Гомеле, 25 декабря 1926 года. Его родители были врачами, жили небогато. Отец умер, когда мальчику было всего 10 лет, когда исполнилось 18 – умерла мать. Иосиф Семенович учился очень хорошо, окончил школу на «отлично» в 1943 году. После окончания школы поехал поступать в Ленинградский Государственный университет в Саратов, куда университет был эвакуирован. В 1944 году вместе с университетом после снятия блокады переехал в Ленинград. Учился он на физико-техническом факультете.

Во время учебы занимался спортом и общественной работой. Учился прилежно, увлекался астрофизикой и ядерной физикой, но надо было определяться. Кафедра ядерной физики уже готовила специалистов для 1-го Главного управления, и что немаловажно было в послевоенное голодное время, давала полуголодным студентам талоны на дополнительное питание. Выбор был сделан в пользу этой кафедры. В 1948 году Иосиф Семенович оканчивает университет с красным дипломом, и по направлению 1-го Главного управления направляется на соответствующий объект. Все надежды были связаны с работой в «котле» (на ядерном реакторе), однако, пятерых специалистов направили на объект под названием «Уральская база технического снабжения». Разочарование было столь велико, что один из специалистов сразу же уехал в Москву за новым назначением. Как человек дисциплинированный Иосиф Семенович остался и никогда об этом не пожалел!

Первое впечатление от увиденного быта было не из приятных. Грязь в Рудянке, время года – осень непролазная. Спали: пять человек в одной комнате на полу, но особенно не унывали. Уже в декабре переселили в общежитие в городе.

В отделе кадров всех специалистов, включая И. С. Израилевича, направили в 16-й отдел, начальником которого был П. А. Халилиев, но определить основное место работы должен был научный руководитель «базы» – Кикоин И. К.

Долгие часы ждали его прихода, уже был вечер. Дверь в кабинет резко открылась, и быстрыми шагами в кабинет вошел очень высокий, худой человек с усталым и суровым выражением лица. П. А. Халилеев представил молодых специалистов. «В наладку» буркнул И. К. Кикоин. Тогда шла трудная работа по пуску и наладке первых каскадов диффузионных машин. И вот молодой «ядерщик» начал работать в отделе 16. Иосиф Семенович был зачислен младшим научным сотрудником в лабораторию контроля обогащения урана. Вскоре работа увлекла его, он попал в коллектив, отличающийся атмосферой творческого поиска, фанатической увлеченностью своим делом, работой.

В тот период не было масс-спектрометров и единственным методом анализа обогащения урана-235 был так называемый «осколочный» метод, основанный на регистрации «осколков» – продуктов деления урана-235 под действием потоков нейтронов.

И. С. Израилевичу повезло с интересными, талантливыми людьми. Ему посчастливилось работать с одним из главных разработчиков отечественных масс-спектрометров Н. А. Шеховцовым.

В 1949 году Иосифа Семеновича назначают заместителем начальника Центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ). Именно этот отдел стал настоящим научным институтом, в который входили не только контрольно – аналитические лаборатории, но исследовательские, технологические. В короткий срок здесь решили проблему обогащения урана-235 до уровня 90%, который шел на изготовление заряда для атомной бомбы. Впоследствии И. С. Израилевич проработал более 15 лет в должности начальника лаборатории контроля обогащения урана радиоактивными методами.

В 1955 году Иосиф Семенович успешно защищает кандидатскую диссертацию «Разработка разноактивного метода контроля изотопного обогащения урана на каскаде машин», а в 1964 году становится доктором технических наук, защитив диссертацию по теме «Исследование течения газа в пористых средах», в 1966 году награжден орденом Ленина.

Особо напряженный период деятельности начался в 1965 году. Комбинат получил новое, интересное и важное задание. Инициатором и научным руководителем этой проблемы был академик И. К. Кикоин. Речь шла о создании нового производства для разделения радиационно и термически неустойчивых газообразных соединений. Работа имела важное оборонное значение и шла под жестким контролем начальника 4-го ГУ Минсредмаша А. Д. Зверева. Огромная организационно-техническая работа была проделана директором комбината А.И. Савчуком, который непосредственно руководил всеми работами. В очень жесткие сроки, преодолев массу трудностей, удалось впервые в мире решить основные проблемы и получить требуемую продукцию. За эту работу авторский коллектив во главе с И. С. Израилевичем были удостоены Ленинской премии в 1970 году.

Дополнительно к этим работам в 1972 году И. С. Израилевич был привлечен А. И. Савчуком к работам по заказу «Челнок» - организации поставок обогащенного гексафторида урана на экспорт, и в составе комплексной бригады Иосиф Семенович отвечал за аналитическое обеспечение заказа. Позже А. И. Савчук скажет «кроме наших специалистов-технологов и аналитиков никто в Союзе с такой задачей не справился бы».

В 1992-93 гг. начались подготовительные работы по проекту ВОУ – НОУ – получению низкообогащенного энергетического урана для изготовления топлива для АЭС из демонтированных по международным соглашениям ядерных боеголовок. Несмотря на внешнюю простоту, эта задача была сложной и для технической реализации, и для аналитического обеспечения. Вопреки мрачным предсказаниям некоторых конкурирующих американских фирм, получить низкообогащенный уран, отвечающий всем предъявляемым требованиям, удалось в содружестве с СХК, и коллектив авторов в 1999 году был удостоен Государственной премии.

Отдельная страница в биографии – работа в составе Ученого Совета НИИ-205 – так назывался длительное время диссертационный совет. Совет просуществовал 40 лет: с 1954 по 1994 год. В 1962 году Иосиф Семенович был введен в состав совета и назначен ученым секретарем. За период с 1962 по 1994 год в Совете были защищены 11 докторских и 148 кандидатских диссертаций. На ученого секретаря возлагались все обязанности по подготовке и оформлению документов диссертанта, организация работы аспирантуры УЭХК без отрыва от производства, организация экзаменов, лекций, аттестаций. Среди его учеников член-корреспондент Академии наук Борис Гощицкий и многие другие.

И. С. Израилевич, являясь способным исследователем, выполнил ряд оригинальных исследований, является автором ряда изобретений. Многие его работы опубликованы в печати.

На своей любимой работе он встретил будущую жену Анну Ивановну. Поженились в 1956 году. Иосиф Семенович вспоминает, что в 60-е гг. в стране был лишь один выходной день. Его они обычно посвящали лыжным прогулкам. Летом выходные проводили за веслами своей лодки. С юности у Иосифа Семеновича осталось пристрастие к изучению изобразительного искусства, чтению исторических мемуаров и книг по истории. Он удивительно скромный человек, коллеги по работе отмечали его не только как первоклассного специалиста, но и как человека широчайшего научного кругозора. Иосиф Семенович много делал для популяризации научных знаний. По линии общества «Знание» он постоянно выступал с докладами, сообщениями на самые разные темы. С ним можно обсуждать любые политические и литературные новости.

За свою жизнь И. С. Израилевич удостоен многих наград, в том числе: ордена Ленина, «Знак Почета», медалями. В год 50-ти летия отрасли стал кавалером ордена Почета. В 1994 году за заслуги в развитии комбината и города ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска». Иосиф Семенович, а вернее вся его жизнь, пример человека, поставившего перед собой цель и блестяще добившегося её.