Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru
Кикоин Исаак Кушелевич (Константинович)

Кикоин Исаак Кушелевич (Константинович)

(28.03.1908, м. Новые Жагоры Шавельского уезда Ковенской губ. (г. Жагаре, Литва) – 28.12.1984)

Выдающийся советский ученый-физик Исаак Константинович Кикоин родился в 1908 году в маленьком провинциальном городке Новые Жагоры Шавельского уезда Ковенской губернии, ныне город Жагаре в Литве в семье школьного учителя математики.

После окончания школы в Пскове и Псковского землеустроительного техникума он в 1925 году поступает на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который заканчивает в 1930 году. Ещё будучи студентом 2-го курса он начинает работать в Ленинградском физико-техническом институте и уже в 1929 году появляется его первая научная публикация, посвященная исследованию ферромагнетизма. Ряд последующих работ, выполненных И. К. Кикоиным после окончания института и посвященных исследованиям магнитных явлений в жидких металлах и полупроводниках, вошли в историю физики, стали классическими. В 1933 году им было открыто совершенно новое физическое явление – фотомагнитный эффект в полупроводниках, получивший название эффекта Кикоина-Носкова.

В 1936 году И.К. Кикоин вместе со своей лабораторией переезжает во вновь созданный в Свердловске Уральский физико-технический институт. Здесь он продолжает свои исследования в области физики металлов.

С первых дней Великой Отечественной войны И.К. Кикоин и вся его лаборатория переключаются на решение оборонных задач. Одна из этих его работ была удостоена Сталинской премии.

По решению Партии и Правительства в 1943 году в Советском Союзе начинаются работы по развитию атомной науки и техники, И. К. Кикоин – к тому времени уже известный ученый-физик (в 1343 году он избирается членом-корреспондентом АН СССР), привлекается И. В.Курчатовым к решению одной из важных проблем. Он принимает активное участие в создании лаборатории, которая позднее превратилась в Институт атомной энергии.

В период работы над первой советской атомной бомбой И. К. Кикоин стал научным руководителем одного из ведущих направлений урановой проблемы – разделения изотопов урана-235. Этот этап жизненного пути характеризуется его активным творческим участием в атомном проекте СССР, в развитие которого он внес свой вклад.

В мае 1945 года по поручению правительства СССР «команда» военных и физиков, куда входили он и Ю. Б. Харитон, вылетела в Германию. Им было поручено отыскать немецких специалистов, занимавшихся атомной проблемой, и запасы урана. Объехав многие города освобожденной советскими войсками части Германии, группа справилась со своим заданием. В СССР было отправлено около 100 тонн окиси урана, что позволило примерно на год ускорить получение плутония. Кроме того, в нашу страну для работы по урановой проблеме прибыли известные немецкие физики Г. Герц, М. Аршине и П. Тиссен.

В 1950 году на Среднем Урале заработал завод, который по технологии, основанной на диффузии газа через пористые фильтры, начал производить обогащенный уран проектной кондиции. Коллективом под руководством И. К. Кикоина эта сложнейшая проблема была решена за пять лет (в США считали, что для овладения этим методом нашей промышленности понадобится не менее 20 лет).

С 1946 года деятельность И. К. Кикоина была тесно связана с нашим предприятием. При его определяющем участии была выбрана площадка для строительства предприятия, в течение ряда лет И. К. Кикоин непосредственно работал на предприятии и жил в нашем городе, а затем неоднократно почти каждый год приезжал на комбинат для обсуждения и решения важных научно-технических вопросов по дальнейшему развитию производства.

С самого начала и до последних дней своей жизни И. К. Кикоин, будучи научным руководителем проблемы, отдавал все свои силы и талант развитию атомной отрасли, которая непрерывно развивалась и достигла таких научных и технико-экономических показателей, которые вывели ее на самые передовые рубежи не только в нашей стране, но и во всем мире.

Кикоин автор научных открытий в области физики твердого тела, атомной и ядерной физики, в ядерной технике. В 1956-1965 годах провел исследования фотомагнитного эффекта в монокристаллах германия и кремния. В 1964 году обнаружил фотопьезоэлектрический эффект. Впервые в 1966 году наблюдал квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах. Открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур. При исследовании воздействия ионизации на свойства полупроводников обнаружил новые эффекты – так называемые радиационные электромагнитный и пьезоэлектрический эффекты. Впервые доказал наличие гальваномагнитного эффекта в жидких металлах, определил величину гиромагнитного отношения в полупроводниках. Разработал методы измерения электрических величин при значительных постоянных токах, создал новый тип амперметра для измерения очень сильных токов.

И. К. Кикоин всегда уделял огромное внимание педагогической деятельности – он в течение 8 лет заведовал кафедрой Уральского политехнического института, многие годы читал курсы лекций в МИФИ и МГУ.

Ещё в 1936 году им была написана классическая монография «Физика металлов» (совместно с Я. Г. Дорфманом), а в 1965 году учебник «Молекулярная физика», ставший учебным пособием нескольких поколений физиков. Был председателем комиссии по подготовке учебников для средней школы, привлек к их написанию многих выдающихся ученых. Его учебник «Физика» (написанный в соавторстве с братом А. К. Кикоиным) издавался несколько десятилетий подряд. Он организовал и был редактором научно-популярного журнала для учащейся молодежи «Квант».

Исаак Константинович был одним из авторов идеи проведения и участник всесоюзных физических олимпиад. Добивался права на зачисление победителей школьных олимпиад в крупнейшие институты и университеты страны без вступительных экзаменов.

Огромное внимание И.К. Кикоин уделял вопросам подготовки высококвалифицированных научных и технических специалистов для атомной отрасли. Он был автором курсов лекций, которые стали школой для многих инженеров-технологов. С 1953 года И. К. Кикоин был бессменным председателем Ученого совета на комбинате. На многих предприятиях отрасли работают десятки кандидатов и докторов наук, защитивших диссертации в этом совете и получивших доброе напутствие И. К. Кикоина.

При вручении премии Ленинского комсомола школе естественных наук при институте атомной энергии имени И. В. Курчатова, Кикоин выступил перед школьниками. Это было своеобразным завещанием молодежи: «Я хочу рассказать вам, о чем я думал, принимая эту награду, – обратился он к собравшимся. Я думал о том, что вот я – академик, руководитель большого коллектива, у меня много наград, но без всяких сомнений всё это – положение, степень, звание, – обменял бы я на вашу молодость, на ваши 15-17 лет. А поменяться я хотел бы потому, что за долгую свою жизнь я не успел насладиться любимой своей физикой, не хватило мне времени, ни выходного, ни праздника, ни отпуска, когда бы я ею не занимался. Часто и сны вижу о физике и всё равно времени не хватало. Вы сами узнаете, как это бывает, когда проживете жизнь. Поэтому сейчас не упускайте времени. Всё равно его не хватит, но хоть будет не так обидно. Знайте, ученый – это не название должности и не место работы или вот: он вошел в лабораторию и стал думать о науке, стал ученым. Это не так. Ученый – это постоянное и часто мучительное, а иногда прекрасное состояние. Вот примерно об этом я думал, когда мне передавали эту награду».

Свои воспоминания о И. К. Кикоине оставил И. С. Израилевич: «Строительство промышленного предприятия, научным руководителем, которого был назначен И. К. Кикоин, было начато в 1946 году. Предприятие получило условное наименование «База технического снабжения № 5». И с той поры очень частым ответом на вопрос, где находится заместитель начальника Лаборатории № 2 АН СССР Кикоин, следовал ответ: «Уехал на Базу» (выражение, столь характерное для работников торговли).

Нельзя не вспомнить большую любовь Исаака Константиновича к «научному фольклору», шутке и розыгрышу. Недаром он, будучи человеком очень жизнерадостным и обладающим большим чувством юмора, так любил «капустники», которые по традиции происходили после защиты диссертаций, с немалым удовольствием и даже восторгом смотрел, слушал и принимал участие в пародийных заседаниях «КВАКа», представлениях и играх. Особенно запомнился один из таких вечеров, когда в популярных тогда состязаниях КВН встречались две команды: «Волки», в неё входили члены Ученого совета, а капитаном был И. К. Кикоин, и «Овцы», которая была составлена из диссертантов. Встреча проходила при необычайно активном участии И.К. Кикоина, который веселился как ребенок. В одном из соревнований – перетягивание каната – победили «Волки», но конечный итог встречи, к общему удовлетворению, был ничейным.

Маленькие «академические чудачества» делали облик И. К. Кикоина еще более демократичным и привлекательным для всех, кто имел счастье встречаться с ним в неофициальной обстановке».

Родина высоко оценила выдающиеся заслуги И. К. Кикоина. Он был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда. Лауреат Ленинской премии, четырежды Лауреат Сталинской премии, дважды Лауреат Государственной премии, награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Почетный гражданин г. Свердловска-44.