Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru
Корнилов Виталий Федорович

(31.07.1935, г. Уфа – 25.09.1997, г. Новоуральск)

Родился 31 июля 1935 года в г. Уфа. Там прошло его детство и юность. Отец с матерью были партийными работниками. После рождения четвертого ребенка мать становится домохозяйкой. Учился Виталий в престижной школе довольно хорошо, много занимался спортом, особенно гимнастикой. В 10 классе у его друга появился мотоцикл, а спортивных успехов на этом железном коне добился Виталий и уже в 10 классе получил права.

В то время мальчики и девочки учились отдельно, в женских и мужских школах. Будучи активным комсомольцем Виталий со своими друзьями ходил на вечера в женскую школу, где и познакомился со своей будущей женой Зульфией.

После окончания школы их компания: три мальчика и две девочки, поехали поступать в институт в Свердловск. Ребята поступили в УПИ на физтех, а Зульфия на радиофак.

Свадьбу играли почти через пять лет, учась на последнем курсе института. В честь новобрачных был устроен даже ракетный салют, так как Виталий Федорович в то время занимался парашютным спортом и у него с друзьями были ракеты.

В наш город Виталий Федорович приехал в числе 10 выпускников УПИ в 1959 году. Его заявление на работу было крайне немногословно: «Тов. Колесниченко А. В. от Корнилова Виталия Федоровича заявление. Прошу принять меня на работу. 23.04.59. Корнилов».

Вот 10 ступеней его роста:

1. Принят. Техник-технолог цеха 20 – 28.04.1959 г.
  2. Инженер-экспериментатор цеха 20 – 10.11.1959 г.
  3. Инженер наладочного бюро управления 27 – 07.05.1962
  4. Заместитель сменного начальника производства управления 27 – 23.12.1963 г.
  5. Заместитель начальника цеха 45 – 01.01.1965 г.
  6. Заместитель начальника цеха 24 – 16.05.1969 г.
  7. И.о. начальника объекта 57 – 25.09.1978 г.
  8. Директор завода (объект 57) – 03.11.1978 г.
  9. Главный инженер – заместитель директора комбината – 18.06.1979 г.
  10. Директор комбината – 12.08.1987 г.

Из воспоминаний жены Корнилова В. Ф. Зульфии Дилявировны следует, что Виталий Федорович постоянно учился на каких-нибудь курсах, вплоть до курсов по банковскому делу; был дотошен в изучении любой проблемы: не бросал, пока не разберется во всех мелочах. Зульфия Дилявировна вспоминала такой случай: в город стала поступать очень плохая вода. Чтобы найти причину Виталию Федоровичу пришлось забраться на водонапорную башню высотой с 11-этажный дом. Было, конечно, очень страшно, но он забрался на самый верх по пожарной лестнице. Во всех тонкостях знал технологическую цепочку производства, на котором работал. В аварийных ситуациях мог быстро выдать информацию, где и что нужно перекрыть и какую кнопку нажать.

В 1974 году Виталий Федорович окончил факультет организаторов производства и строительства при Московском инженерно-экономическом институте.

Будучи специалистом высокой квалификации в совершенстве изучил технологию и оборудование основного производства, внес большой личный вклад в промышленное освоение новой высокоэффективной и экономичной технологии обогащения природного урана, которая была впервые внедрена в нашей стране.

Когда освободилось место главного инженера, то ни у кого не возникло сомнения, кого поставить на это место. У всех было одно мнение: главным инженером комбината должен быть В. Ф. Корнилов.

В 1987 году после ухода бывшего директора А. И. Савчука на пенсию, на эту должность был назначен Виталий Федорович. На этой должности раскрылся его талант руководителя нового поколения. Первые годы директорства пришлись на тяжелые годы перестройки, на то время, когда останавливались тысячи предприятий, повсеместно не выплачивалась заработная плата, вся страна сидела на талонах. Виталлию Федоровичу и его команде пришлось объехать весь мир, чтобы получить заказы для своего предприятия. Комбинат установил тесные связи с фирмами и компаниями Франции, Германии, Бельгии, Англии, США, Южной Кореи, Швеции, Испании, Финляндии, Швейцарии, Италии, Аргентины. Виталлий Федорович умел определить в работе главные задачи и организовать коллектив на их выполнение. Благодаря его личным усилиям в трудное время политической и экономической нестабильности в стране комбинату удалось решить многие жизненно важные задачи: сохранить научные и производственные коллективы предприятия, сориентировать их на новое производство.

Марка комбината и имя Виталия Федоровича Корнилова стали на мировом урановом рынке гарантией честного партнерства и взаимного сотрудничества.

В начале 90-х годов большое развитие получило дискретное производство, хотя многие уговаривали Виталия Федоровича не тратить на это дело больших денег, так как отдачи большой сразу не получить. Наладили выпуск телевизоров «Samsung» из деталей, поставляемых из Южной Кореи, телефонных аппаратов, углепластиковых лыжных палок, нейтрализаторов выхлопных газов, аккумуляторов, фильтров для очистки технологических газов, аппаратов «искусственная почка», оборудования по переработке молока и др.

В эти же годы получила большое развитие социальная сфера комбината. В 1993 году завершилось строительство молочного завода, который в апреле того же года был включен в состав комбината на правах структурного хозрасчетного подразделения. Молочный завод работал в тесном сотрудничестве с торговым отделом комбината. Он так же был создан в 1993 году. Отдел состоял из 5 магазинов в городе и нескольких магазинов закрытой торговой сети, расположенных на промышленных площадках комбината.

Свой вклад в решение продовольственной проблемы вносил и агрофилиал комбината – совхоз «Уральский», обеспечивавший сельхозпродукцией работников УЭХК и жителей города.

Одним из подразделений УЭХК была медико-санитарная часть. В её состав входили поликлиника, специализированный терапевтический стационар, профилакторий, сеть здравпунктов и стоматологический кабинет на территории предприятия, аптека. При непосредственном участии Виталия Федоровича было отправлено более 1 миллиона долларов на строительство онкологического центра в г. Екатеринбурге.

При Виталии Федоровиче дальнейшее развитие получила спортивная база комбината и города. За два года, начиная с 1992 , были построены современные лыжные трассы в районе дома отдыха «Зеленый мыс». Произошла реконструкция биатлонного стрельбища, появился лыжный стадион, лыжероллерная трасса, чуть позднее, в 1994 году – освещенная лыжная трасса. Не было ни одной недели, чтобы Виталий Федорович не приехал, не посмотрел на строительство. Несколько лет подряд, начиная с 1994 года, УЭХК спонсировал сборную команду России по биатлону.

Дела семейные. В 1959 году Зульфия Дилявировна приехала в наш город, где уже работал её муж Виталий Федорович. Они прожили вместе почти 40 лет, не расставаясь даже на время отпуска. Зульфия Дилявировна вспоминала, что два раза они делали попытку отдохнуть раздельно, но ничего из этого не вышло: ей было без него тоскливо и скучно, недоволен был таким отдыхом и муж. Когда дети были школьниками, они всей семьей на своей машине много путешествовали по Среднему Уралу. Мать воспитывала сыновей в уважении к отцу, часто повторяла: «Смотрите, какой у вас папа!». Все успехи и награды мужа всегда отмечались в семейном кругу.

До 40 лет Виталий Федорович курил, но сумел преодолеть себя и бросил. Оба сына тоже начинали курить, но бросили, может быть, глядя на отца.

У Виталия Федоровича два сына и шесть внучек. Вот, что вспоминает о нем одна из внучек, старшая Валерия: «Самые яркие впечатления о дедушке у меня неразрывно связаны с праздниками. Десять лет назад ноябрьский праздник отмечала вся страна. Может, кто-нибудь помнит, какой был снег. Он так густо валил большими мокрыми хлопьями, что в десяти шагах ничего не было видно. Но весь народ был на улице. Огромная колонна демонстрантов медленно двигалась по улице Ленина. У взрослых в руках красные лозунги и знамена, а у детей – красные флажки и воздушные шарики. Мы с сестрой, родителями, бабушкой и дедушкой стояли чуть ниже кинотеатра «Нейва», когда к нам подъехал «рафик» и один из сидевших там сказал дедушке, что его уже ждут! И он сел в машину и посадил нас, уже совершенно мокрых. Мы поехали на Центральную площадь. А я так хотела пойти вместе со всеми в праздничной колонне! Тогда я впервые поняла, что дедушка принадлежит не только нам. А еще он говорил, что все хорошее нужно заслужить…».

В 1995 году Виталий Федорович заболел. Перенес тяжелую операцию. И даже в последние годы своей жизни, мужественно сражаясь с жестокой и мучительной болезнью, Виталий Федорович не позволил отречься от важных дел. Его заслуги высоко оценены руководством отрасли: медалью «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд», орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». В 1995 году телерадиокомпанией «Нейва-информ» Виталию Федоровичу было присвоено звание «Человек года». В 1997 году ему присуждается звание Лауреата Государственной премии за решение проблемы переработки высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, энергетический.

Виталий Федорович ушел из жизни на взлете своей яркой жизни, благодарные новоуральцы чтят память о большом человеке, опытном директоре-реформаторе. Его именем названа одна из улиц Новоуральска. 25 сентября 1998 года на доме № 3 по улице Корнилова была открыта мемориальная доска в память об этом выдающемся человеке.