Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

Впервые школьная форма появилась в Великобритании во времена правления короля Генриха VIII (1509 – 1547). Она была синяя, так как считалось, что этот цвет должен был приучать детей к смирению. К нам традиция ношения формы пришла в 1834 году. Именно тогда был принят закон о введении гражданских мундиров для студентов и гимназистов.  Это правило распространялось только на мальчиков, так как женского образования еще не было.

Считается, что школьная форма для девочек появилась с открытием первого в России государственного женского учебного заведения - Смольного института. Она состояла из платья с коротким рукавом, фартука (передника), пелеринки и нарукавников. Платья воспитанниц Смольного были определенного цвета. От 6 до 9 лет – коричневые, от 9 до 12 лет – голубые, от 12 до 15 лет – серые, а с 15 до 18 лет – белые.

После революции школьная форма была признана буржуазным пережитком и отменена. Вернулась вновь только в конце 40-ых.

Для девочек были утверждены коричневые шерстяные платья с черным фартуком для повседневной носки и белые "праздничные". Обязательными элементами  платья были  кружевной  съемный воротничок и манжеты, которые девочки сами стирали, затем гладили и пришивали к платью. Мальчиков же готовили к роли защитников отечества и поэтому их школьные костюмы, как и костюмы военных, состояли из брюк и гимнастерок с воротником-стойкой. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице.

С появлением пионерской организации в 1922 году атрибутом учащихся стал красный галстук. Пионерский галстук представлял собой треугольную косынку. Три конца галстука означали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Пионерский галстук был не украшением, не элементом одежды. Он обозначал принадлежность к пионерской организации. А быть пионером — это большая честь, которую нужно заслужить. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки.

С середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки мальчиков были заменены на форму из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал джинсовые куртки (в мире набирала обороты «джинсовая мода»).  На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

Последний раз советскую школьную форму меняли в 1980 году. Старшеклассники перешли на синие брючные костюмы. Школьницы до седьмого класса носили обычное коричневое платье чуть выше колен. А старшеклассницы щеголяли в жилетах на блузках и в плиссированных юбках.

В 1992 году школьная форма была отменена в связи с принятием нового Закона «Об образовании». Новой стране с ее свободой, индивидуальностью личности школьная форма оказалась ни к чему.

Сегодня школьная форма вводится вновь, но единого стандарта пока нет, каждая школа определяет стиль одежды учащихся самостоятельно.

 

Любовь Семянникова,

методист по научно-просветительской деятельности

Здравствуй, город! Здравствуй, школа! | Чернильница – непроливайка.