Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

27 января  1944 года — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Довоенный Ленинград представлял собой второй по значению город в СССР с населением около 3,2 млн. человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. На них работало 565 тыс. человек. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:

1. овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции;

2. захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот;

3. обеспечить левый фланг группы армий «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы группе армий «Север»;

4. закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности.

В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…».

8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии, которая длилась 872 дня.

27 января 1944 года армии Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей.

В 1995 году  27 января был объявлен Днём воинской славы России.

28 января 2016 года в Новоуральском историко-краеведческом музее состоялась встреча, на которую были приглашены жители блокадного Ленинграда и учащиеся 5 «А» класса МАОУ «Гимназия», классный руководитель Потапова Светлана Александровна.

В Новоуральске проживало 50 человек, имеющих статус жителя блокадного Ленинграда, сейчас их осталось всего 15, это те люди, которые не понаслышке знают, что такое голод, холод, гибель родных и близких.  О тяготах и ужасах блокады детям рассказала Валентина Васильевна Харитонова. Ребята представили музыкально-литературную композицию на стихи К. Симонова  и поздравили собравшихся с 72-й годовщиной полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады.

Такие встречи необходимы: для молодого поколения это возможность узнать о тех событиях из первых рук, а для старшего поколения это уверенность в том, что память о войне будет жить вечно.