Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

В 2015 году Новоуральскому историко-краеведческому музею исполняется 40 лет. 2 апреля состоялась встреча ветеранов музейного дела на которой присутствовали Ангелина Архиповна Акилова, Нина Николаевна Бисярина, Ирина Кирилловна Петрова, Виктор Васильевич Фомин, Владимир Ювенальевич Белоусов, Владимир Николаевич Голышев, Бронислава Самуиловна Лившиц, Николай Михайлович Лебедев, Лариса Борисовна Голышева. Собравшиеся с большим удовольствием вспоминали о том, как в закрытом городе создавался народный музей.

В 1974 году к 20-летию города и 25-летию УЭХК стали создаваться уголки боевой трудовой славы предприятий. В одной из комнат Дома культуры им. Ленина, при непосредственном участии его директора Валентины Петровны Коневой, открылся народный музей Средне-Уральского машзавода (ныне УЭХК). Появились стенды в Управлении строительства и других учреждениях. Богатый материал по краеведению был собран во Дворце пионеров (директор В.М. Бритченко, руководитель кружка краеведения А.А. Акилова). Материалы заводского музея, собранные к 25-летию завода, а также историко-краеведческая работа многих предприятий и школ города легли в основу создания городского народного историко-краеведческого музея.

Накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне развернулась большая поисковая работа по сбору материалов о жителях нашего города — участниках Великой Отечественной войны. Открылось несколько школьных музеев, комнаты Боевой славы на многих предприятиях и учебных заведениях. Интересный анкетированный материал был собран в городском военкомате. Но разрозненные материалы, экспонаты, сведения были малодоступны для желающих с ними познакомиться.

В марте 1974 года состоялось заседание бюро ГК КПСС, где было принято решение о создании городского музея (Постановление № 50 от 6 марта 1974 года). Ответственным за создание музея был назначен заместитель председателя Горисполкома Николай Михайлович Лебедев. Постоянный контроль за ходом работ осуществляли Первый секретарь городского комитета партии Виктор Константинович Матвеев и председатель Горисполкома Виктор Васильевич Стенин.

Общественность города охотно откликнулась на идею создания музея. Был создан организационный комитет музея в составе: Н.М.Лебедев — заместитель председателя Горисполкома, А.А. Акилова — руководитель краеведческого кружка Дома пионеров, а также  руководители предприятий и учреждений, чьи экспозиции готовились к показу. Среди них:

Сивачёв А.А. — заведующий ГОРОНО

Киселёв Н.А. — начальник отдела кадров УЭХК

Коркодинова Л.Т. — врач МСЧ-31

Поручиков Н.М. —  военком города

Бевз З.А. — ветеран Великой Отечественной войны

Лигостаев Н.В. — активист, краевед УЗАЗ (Уральский завод автозапчастей)

Хмелёв С.Н. — художник КБО (комбинат благоустройства)

Бритченко В.М. — директор Дома пионеров

            Они разработали план сбора экспонатов, текстовой материал, график ремонтных работ для создания экспозиций.

            Для размещения музея с большим трудом было выбрано и передано на баланс Горисполкома здание детского сада — строение 1947 года по улице Первомайская, 5.

После долгих дебатов о ведомственной принадлежности, музей решили сделать филиалом Дома пионеров ГОРОНО. Назывался он так: «Городской общественный историко-краеведческий музей. Филиал Дома пионеров».

Открытие музея состоялось 7 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. По состоянию на апрель 1975 года в городе проживало более 2500 участников войны и, естественно, самыми желанными, самыми первыми гостями стали ветераны — участники войны.

Первым общественным директором музея была назначена Ангелина Архиповна Акилова — руководитель кружка Дома пионеров. С 1978 по 1985 годы руководство музеем приняла Нина Николаевна Бисярина. Благодаря её напористости, заинтересованности в продолжение начатого дела, в эти годы была переоформлена экспозиция многих учреждений городского зала, дополнена информация по всем залам.

В 1985 году работу музей вновь возглавила А.А. Акилова, тогда же удалось переоформить экспозицию в зале Боевой славы в честь 40-летия Победы, началась формироваться экспозиция по краеведению, а позднее она была очень удачно оформлена совместно с художником Виктором Георгиевичем Сысоевым.

Музей всегда пользовался популярностью у горожан. В год его посещало около 6000-8000 человек, при штате сотрудников из двух человек: руководитель и уборщица.

Изучая предложения посетителей и учитывая уже имеющийся опыт, при музее создали Совет музея, которым руководил Н.М.Лебедев — заместитель председателя Горисполкома. Этот Совет планировал работу музея, искал новые формы взаимодействия с посетителями. Музей организовывал и проводил экскурсии, встречи, выставки, уроки, вручение комсомольских билетов, государственных наград, политзанятия, семинары, конференции, пионерские сборы, линейки, а главное — учёбу актива школьных музеев и Ленинских комнат.

Своим рождением музей, как муниципальный, обязан Главе города Леониду Кузьмичу Пенских, заместителю Главы города Владимиру Николаевичу Голышеву и заведующей Городским финансовым отделом Брониславе Самуиловне Лившиц.

Постановлением Главы Администрации города Свердловска-44 № 1138 от 30.12.1993 года «О реорганизации в муниципальный историко-краеведческий музей общественного музея и переводе его на баланс Отдела культуры» общественный музей становится муниципальным.

Заведующий отделом культуры А.Н.Колмогоров и специалисты отдела И.В. Шаповалова, И.М. Павлюченко и К.М. Белых доброжелательно приняли вновь родившееся учреждение культуры в свои руки и самоотверженно начали помогать его становлению и развитию.

Первым директором муниципального музея была назначена А.А. Акилова. Первыми работниками, принятые в январе-феврале 1994 года, стали: Л.Б.Голышева — заместитель директора по просветительской и массовой работе, Т.В.Полякова — главный хранитель фондов, Т.С. Попова — завхоз, В.А.Марченко — работала в музее с 1985 года, а в 1994 году стала смотрителем. В этот же период на должность смотрителя была принята А.А. Ахтямова, а художником В.В.Фомин.

Сегодня эстафету музейного дела перенимает молодое поколение музейщиков. На базе, которую заложили наши ветераны, коллективу музея работается уверенно, интересно и плодотворно.