Версия для слабовидящих
Адрес: Ул.Первомайская 5
Телефон: 4-72-62, 4-73-13, 4-80-53
Email: mbuknikm@mail.ru

В Новоуральском историко-краеведческом музее продолжает свою работу выставка «Невьянская икона: история и современность». 23 августа с экспонатами выставки познакомились неработающие пенсионеры комбината швейно-бытовых предприятий благодаря инициативе Кокшаровой Нины Александровны.

Немного истории…

Первые упоминания о «невьянской иконе» имеются в архивных документах середины XVIII в. Свое название она получила от города Невьянска – первой горнозаводской столицы Демидовых.

Железоделательный завод в Невьянске строится в 1701 году. Изначально государственный указом  Петра в 1702 году был передан Никите и Акинфию Демидовым. Они развернули на Урале строительство самых современных по тому времени металлургических предприятий.

Демидовы охотно давали приют старообрядцам – они принимали на свои заводы всех желающих работать, укрывая беглых от властей.

Освоение  Невьянского края старообрядцами начинается уже в конце XVII века, а в «демидовский» период этот поток увеличился.  Предание гласит, что сами Демидовы «кержачили», чем  привлекали   мастеров железного дела из старообрядцев. Аскетичный образ жизни знаменитых заводчиков (никогда не пили, много молились и др.) наталкивает ученых на мысль, что и сами Демидовы были старой веры.

Поселившись на Невьянском заводе, под покровительством Акинфия Демидова, они стали писать свои иконы, но не копировали  мастерство  московских, новгородских и других иконописцев, а создавали свои произведения. Так появилась Невьянская школа иконописи.

Для Невьянской иконы характерно богатство позолоты. Ведь недаром Невьянск называют золотым дном. Добыча золота под городом ведется с давних пор. Эти иконы еще называют белоликими, т.к.  в ликах святых отсутствуют краски розового и красного цветов: коричневый фон очень тонко и постепенно выбеливался.

Другой отличительной чертой является особое отношение невьянских мастеров к иконе. Всё делалось очень тщательно и качественно, на высоком художественном уровне. Поздняя русская икона — это, прежде всего, массовое производство. Количество же икон, написанных невьянскими мастерами, было  намного меньше. И поэтому каждая такая работа — по-своему уникальна. Отличие невьянской иконы состоит в том, что ее мастера вообще не работали на рынок, писали только под заказ.

Познакомиться с работами невьянских мастеров можно на выставке с понедельника по субботу.